Новости Колледжа

«Прошлое, настоящее и будущее еды в космосе»

28 апреля в МГУПП прошло мероприятие «Прошлое, настоящее и будущее еды в космосе», посвящённое 60-летию первого полёта человека в космос.

Известный российский космонавт-испытатель отряда Научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов Ю. А. Гагарина Александр Александрович Мисуркин и начальник отдела медико-биологической подготовки космонавтов Центра подготовки космонавтов и член экипажа МКС-47/48 Александр Васильевич Васин провели лекцию для студентов Международного технологического колледжа МГУПП. Они рассказали ребятам о продуктах, которые были специально созданы для космонавтов, о рационе российских космонавтов, о том, как их готовят к полёту.


Кстати, знаете ли вы, что в меню российских космонавтов МКС входит около 300 наименований. Если раньше вся еда на орбите была в тюбиках, то теперь в них выпускают только джемы и соусы. Космонавты самостоятельно составляют свой рацион, в который могут входить говяжий язык, рыбный пирог, борщ, грибной суп и блюда из национальной кухни. Поскольку на орбите необходим кальций, американцы обязательно едят йогурты с ягодами и персиками, а россияне получают сыры с травами и чесноком. Наоборот, противопоказаны в космосе газированные напитки. В невесомости газ и жидкость отделяются, и у человека появляются изжога и отрыжка.

Вместо хлеба, который крошится, американцы едят тортильи, а русские — специально испеченных хлеб в виде микробуханок.


Хотите научиться разрабатывать меню для космических полётов? Поступайте в МГУПП! А первая ступень - это наш Международный технологический колледж.

Подробнее на сайте - http://kolledj.mgupp.ru/

Ждём Вас!